Как мы отбираем товары в Гастроном?

29.06.2022
5 мин читать
0

Выбор поставщика и продуктов для нашего Гастронома — нелегкая задача. Мы хотели собрать в одном месте полезные, здоровые, честные продукты для любого рациона. Мы не диктуем правила — мы хотим дать клиентам возможность выбора здоровых продуктов под любой тип диеты и на любой вкус! И сегодня, спустя больше полугода, мы гордимся тем, что у нас все получилось.

Знаем, что многим будет интересно узнать, по каким критериям мы отбираем поставщиков. Рассказываем!

Приоритеты Гастронома

Нам важно, чтобы состав продуктов, представленных в ассортименте Гастронома, были максимально короткими и простыми. Мы не хотим видеть непонятные добавки, усилители, консерванты, Е-шки. Да, при таком подходе некоторые продукты не смогут храниться у нас на складе по полгода, зато мы знаем, что эти продукты пойдут вам на пользу. Поэтому продукты с коротким сроком годности мы получаем исключительно от локальных ферм, которые расположены недалеко от 4fresh. 

Все продукты, которые попадают в Гастроном, проходят тщательный отбор. Наша команда смотрит состав, отслеживает всю цепочку происхождения сырья. Конечно, мы тестируем продукцию на качество и вкусовые свойства, прежде чем добавить ее на сайт.

Кто может попасть в Гастроном

Попасть в Гастроном 4fresh имеет право:

  • Продукт, соответствующий нашему внутреннему строгому качественному регламенту.

  • Продукт с улучшенными экологическими характеристиками. Мы поддерживаем практики устойчивого сельского хозяйства с минимизацией негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека.

  • Диетический продукт (кето, палео, веган). Мы не делим продукты на правильные или неправильные, вы сами выбираете свою диету. Наше дело — предложить вам лучшие продукты в этих категориях.

  • Продукт должен отвечать критериям здорового питания. Мы выбираем не пустые калории, а богатую нутриентами продукцию.

  • Местный продукт. Транспортировка занимает меньше времени, поэтому их не нужно обрабатывать консервантами, продлевающими срок хранения.
    Локальные продукты не нужно перевозить транспортом на большие расстояния, а значит, уменьшается количество выхлопных газов. Также отпадает потребность в вагонах-рефрижераторах, что позволяет снизить выброс парниковых газов в атмосферу.

  • Сезонный продукт. Такие выращиваются в естественных условиях, поэтому полезны для организма. В сезонных овощах и фруктах больше витаминов, так как они не подвергаются заморозке или консервации – обработке, которая, как правило, разрушает содержащиеся в плодах полезные вещества.

  • Продукт с органическим, халяльным либо кошерным сертификатом, постный продукт. Нам важно то, что важно для вас.

Многие наши товары соответствуют сразу всем критериям, другие — только части из них. В любом случае, вы всегда можете “отфильтровать” продукты по тем параметрам, которые важны именно для вас.

Каждый поставщик проходит продуктовый комитет, где технологи проверяют все показатели продукта, дегустируют его и передают поставщику советы по изменению составов или упаковки продукта, если в этом возникла необходимость.

Почему мы выбираем фермерские продукты


Фермерское, по большому счет, значит небольшое. Наши поставщики — это микро-, малые, средние предприятия, которые соответствуют разработанным нами критериям. Это реальные люди, которые отвечают за качество и вкус продукта. Мы искренне уважаем их за честный и открытый подход к производству продуктов питания.

В Гастрономе работает большая квалифицированная команда. Поэтому мы можем выстраивать с каждым поставщиком индивидуальные отношения: можем взять на себя продвижение, логистику, помочь в сертификации. Если нам очень понравится продукт, поможем вывести его на рынок и постараемся вместе решить проблемы, которые раньше мешали сделать это. 

Проверка качества продукции


Для отбора продуктов в Гастроном мы разработали систему менеджмента качества, которая включает несколько обязательных пунктов:

  1. Отбор и проверка поставщика на соответствие критериям в выбранной категории.

  2. Прохождение производственного аудита: наши технологи выезжают на производство и оценивают его с точки зрения требований норм СанПиНа. Приветствуется сертификация производства по ХААСП и ISO. Отслеживаются критические контрольные точки.

  3. Работа в системе Меркурий.

  4. Продуктовый комитет — собрание наших специалистов, в ходе которого мы оцениваем внешний вид и уникальные вкусовые качества продукта.

  5. Проверка продукта в независимой лаборатории.

  6. Входной контроль каждой новой партии.

  7. Отзывы покупателей.

В курице и яйцах для нас важно бесклеточное содержание птицы. Это означает, что птицу не пичкают антибиотиками — в этом просто нет необходимости. Она растет здоровой на естественных кормах. 

В говядине и молочных продуктах для нас важен свободный выпас и натуральные корма. Свободный выпас дает те же преимущества, что и у птицы: нет скученности животных, нет болезней, нет необходимости давать антибиотики “для профилактики”. 

Кормовая база животных очень важна. Например, если речь про мраморную говядину, то животных кормят зерном. Мы отдаем предпочтение поставщикам, которые сами его выращивают в экологически чистых районах, без использования пестицидов. Если это молочные продукты, животные круглый год имеют доступ к прогулкам и в сезон едят свежую траву — это насыщает продукты витаминами. 

В рыбе мы отдаем предпочтение диким видам, выловленным в наших северных морях. Но есть сорта рыб, в которых доступна только аквакультура. Тогда мы стараемся узнать хозяйство, где ее выращивают. Например, наша форель выращивается на Валдае на натуральных, полезных кормах.

2220 ₽ 1776 ₽
0
Креветка северная Риф
1270 ₽
2
Треска, филе, с/м Риф

В овощах и фруктах мы отдаем предпочтение сезонным сортам, которыми занимаются знакомые нам фермеры. Как минимум, полгода в нашей полосе мы можем наслаждаться свежими помидорами и яблоками. Но оставшиеся 6 месяцев очень грустно будет провести на запасах только лишь капусты и замороженных ягод. Поэтому мы предлагаем поддерживать разнообразие в питании привезенными из теплых стран овощами и фруктами, на которые у них сейчас сезон. 

Количество полезных веществ в экзотических и привозных плодах напрямую зависит от условий транспортировки и хранения, поэтому наши технологи отбирают поставщиков, которые соблюдают оптимальные для продуктов условия.


Мы против выращенных в теплицах на пестицидах практически пластиковых с точки зрения органолептики овощей, поэтому мы отбираем и обновляем ассортимент согласно сезонному предложению импортных продуктов. Зимние овощи и фрукты так же, как и летние, содержат ценную клетчатку, кислоты и другие вещества, необходимые нашему организму.

Как упаковывается продукция для Гастронома


Мы стараемся сделать так, чтобы вся упаковка, в которую фасуются весовые товары и транспортная упаковка заказов была экологична и пригодна к переработке. К сожалению, это не всегда возможно, многие поставщики вакуумируют свои продукты в пленку с маркировкой 03 или 07, которая не подлежит переработке, но позволяет сохранить свежесть продукта за счет отсутствия контакта с воздухом. В этой ситуации, за неимением других технических решений, мы выбираем свежесть продукта. Но при этом всегда открыты новым веяниям в способах экологичной упаковки продуктов. 

При выборе поставщиков для Гастронома наша задача — дать покупателям только такой продукт, который без сомнений будет безопасным, полезным и очень вкусным. Мы уверены, что любая еда, включая пирожные и полуфабрикаты, может быть здоровой и дарить удовольствие.

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация