Чай-чай, выручай. Выбираем чай на все случаи жизни
Для того, чтобы любить чай, не нужно долго искать причины. Достаточно просто бросить горсть листочков в чайник, залить горячей водой и наблюдать, как они раскрываются, источая ни с чем не сравнимый приятный аромат.
Каждый вид чая непременно обретает свою собственную армию поклонников. Разве это удивительно? Нисколько. Потому что невозможно отказать себе в удовольствии выпить чашечку горячего чая, хоть в компании близких людей, хоть в уединении с собой.
Да, чай действительно очень ароматный и очень вкусный напиток, только это не самое главное. Чай — это в первую очередь продукт, богатый таким невероятным количеством полезных для здоровья веществ, что все просто не удастся перечислить в одной статье. Это не просто напиток, а созданный природой эликсир здоровья.
Выбираем напиток по душе
Видов и сортов чая в мире насчитывается более 1500. Только представьте, более тысячи всевозможных вкусов и еще больше — их сочетаний! В каждом уголке нашей планеты выращивают свои чайные сорта, обладающие целым спектром полезных свойств. О них и поговорим.
Ройбуш
Популярный напиток из Африки, богатый антиоксидантами и микроэлементами.
Ройбуш наполнит вас жизненными силами и энергией, ведь он обладает прекрасными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет и нормализует артериальное давление. А новорожденным настой ройбуша рекомендован при коликах и бессоннице.
Заваривать этот напиток можно так же, как обычный чай — залейте кипятком на пару минут и наслаждайтесь пряным согревающим вкусом ройбуша.
Ройбуш не содержит кофеин и танин, и поэтому его могут смело пить в большом количестве люди любого возраста — от детей до пожилых людей.
Масала
Масала — очень древний напиток, представляющий собой смесь черного крупнолистового чая, специй и молока. Нельзя представить себе чай масала без одного из этих компонентов. Мускатный орех, имбирь, кардамон, шафран и гвоздика — это пряная основа напитка.
Чай Масала содержит витамины А2, Р, РР, В1 и В2, К, аскорбиновая и пантотеновая кислоты. Самым главным свойством такого чая является активация иммунных клеток ослабленного организма и ускорение обмена веществ. В напиток, кроме стандартного набора пряностей, кладут и другие — мяту, имбирь, перец, фенхель, в зависимости от того, какого результата хотят добиться в итоге. Например, масала с мятой снимает головные боли, а с фенхелем — желудочные колики.
Этот чай безопасен для людей разного возраста, но от его употребления стоит воздержаться людям с язвой желудка. Причина — острота пряностей. Также он содержит кофеин.
Матча
По своим полезным свойствам одна чашка этого японского чая приравнивается к 9-10 чашкам классического зеленого чая. Матча — кладезь антиоксидантов и полифенолов, которые известны своими противораковыми свойствами.Он успокаивает и помогает сосредоточиться, очищает организм от токсинов, нормализует уровень холестерина.
Чай представляет собой порошок из перетертых в каменных жерновах молодых чайных листьев без прожилок. Но чтобы получить всю пользу этого напитка, нужно уметь его правильно заваривать — половину чайной ложки порошка насыпать в специальную чашу, влить горячую воду, нагретую до 70-80 градусов, после чего тщательно взбить бамбуковым венчиком до пены.
В составе матча содержатся кофеин и L-тиамин, а также небольшое количество свинца, поэтому стоит выпивать не более 1-2 чашек чая в день.
Сенча
Чай родом из Японии содержит в своем составе йод, которого так не хватает жителям средней полосы.
Он успокаивает нервную систему и защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Сенча обладает очень нежным и деликатным вкусом и приятным свежим ароматом. Также сенча отлично бодрит благодаря содержанию кофеина. Заваривают его водой 80-85 градусов в течение 1 минуты, помешивая ложкой. В процессе должна появиться легкая пенка, которая говорит о том, что чай был заварен правильно, и листья выделили все полезные вещества.
Молочный улун
Листья улуна не вымачивают в молоке и никакими химическими аромадобавками не обрабатывают. Чаще всего высушенные листья обрабатываются молочным экстрактом, что и создает тот неповторимый аромат, который трудно спутать с ароматом другого чая.
Молочный улун невероятно богат на витамины, эфирные масла и дубильные вещества. Он способствует сохранению молодости кожи, улучшает настроение, благотворно влияет на работу ЖКТ. Заваривают улун до раскрытия листьев в течение двух минут. Многих это удивит, но традиционный улун заваривают до 8 раз!
Этот чай не стоит пить перед сном, так как он может спровоцировать бессонницу из-за высокого содержания кофеина.
Кукича
Кукича — это ни что иное, как смесь веточек и стеблей камелии — священного растения Японии.
Чай обладает невероятными вкусовыми и ароматическими качествами — у него кремово-ореховый аромат. Кукича улучшает секрецию желчи, что благотворно действует на работу ЖКТ и помогает легче усваиваться жирам, помогает при инфекциях ротовой полости и гриппе. Настаивать этот чай при заваривании нужно не менее 5 минут.
Его мягкий вкус и низкое содержание кофеина идеально сочетаются с макробиотической или вегетарианской диетой.
Иван-чай
Крайне полезный напиток, который пили наши предки на Руси. Он помогает бороться с тревожными и депрессивными расстройствами, обладает ранозаживляющим, болеутоляющим и омолаживающим действием, поддерживает функции кроветворения, борется с инфекциями мочевыделительной системы.
У иван-чая весьма приятный вкус с кисловатыми нотками и целый ряд полезных для организма человека свойств.
В иван-чае не содержится кофеин, его рекомендовано пить во время беременности, особенно при сильном токсикозе. Более подробно про иван-чай и его особенности можно почитать в этой статье.
Мята и мелисса
Напитки с мятой и мелиссой применяются, как антисептические и обезболивающие средства.
Мята снимает спазмы сосудов, помогает справиться с тошнотой и даже морской болезнью. Мелисса борется с закупоркой сосудов в мозге и хорошо действует при панических состояниях, чувстве страха и беспокойства. Женщинам отвары с мятой и мелиссой полезно принимать для снятия симптомов климакса, а также во время беременности для облегчения токсикоза. Их рекомендуется заваривать в термосе и пить небольшими порциями в течение дня.
Зеленый чай
Этот популярный напиток содержит около 500 различных элементов, более 450 видов органических соединений и почти все группы витаминов. Природа создала уникальный эликсир для поддержания иммунитета и правильной работы всех органов.
В нем содержится кофеин, но не в чистом виде, а в связанном (теин), и потому после употребления зеленого чая мы чувствуем такой прилив бодрости. Зеленый чай не стоит пить натощак и перед сном. А вот в течение дня несколько кружек зеленого чая пойдут вам на пользу — напиток выводит токсины и следы химических веществ, служит профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и образования опухолей. Настоящий суперфуд!
Черный чай
Не менее полезный напиток для организма — черный чай содержит в своем составе фтор, который укрепляет десны и защищает зубы от кариеса.
Черный чай очищает от холестерина, улучшает работу нервной системы, за счет высокого содержания кофеина и танина повышает концентрацию, наполняет силами и защищает организм от воздействия свободных радикалов. Также черный чай способствует выделению желудочного сока, поэтому его рекомендуют в небольших количествах пить после обеда.
А вот пить на ночь черный чай не следует, так он богат кофеином, который крепкому сну точно не способствует.
Белый чай
Белый чай представляет собой молодые почки, покрытые белым ворсом, потому и имеет такое название.
Этот сорт чая относится к благородным и является одним из самых дорогостоящих. Но его пользу нельзя переоценить. В белом ворсе содержатся эфирные масла, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Белый чай помогает наладить работу нервной системы — успокаивает, снижает уровень тревожность и раздражительность, является природным антидепрессантом.
Травяной чай
Травяные настои всем известны своими лечебными свойствами. За свою историю человечество нашло тысячи полезных для здоровья сочетаний трав, цветов и ягод. Каждое сочетание помогает в борьбе с определенным недугом.
Например, есть сборы для очищения организма, смеси для беременных и кормящих мам, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми, нервными, онкологическими заболеваниями и так далее. Пить настои из трав можно также и для профилактики, главное подобрать подходящую смесь. Завариваются травяные чаи, как обычные, и зачастую они имеют приятные цвет и аромат.
Каркаде
Этот напиток изготавливают из сушеных лепестков гибискуса (суданская или китайская роза).
Благодаря высокому содержанию магния каркаде помогает нормализовать обмен веществ и работу нервной системы. Фосфор и кальций в составе полезны для костей и зубов, железо помогает бороться с анемией. Напиток спасет в жару, нормализуя водный и кислотно-щелочной баланс в организме.
Каркаде имеет одну интересную особенность — в горячем виде он повышает давление, а в холодном — понижает. Поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, стоит обратить на этот напиток особое внимание. Не содержит кофеина.
Анчан
Чай родом из Тайланда. Он представляет собой высушенные и окисленные листья клитории тройчатой, собранные во время раскрытия бутонов.
Анчан очищает и укрепляет стенки сосудов, снимает напряжение, улучшает циркуляцию крови, содержит компоненты, помогающие при депрессии и упадке сил. Говорят, что у тех, кто пьет анчан каждый день, улучшается память. Чтобы ощутить целебные свойства этого напитка, его следует залить в термосе горячей водой, дать настояться 30-40 минут и пить по 250 мл перед сном.
Анчан не содержит кофеин и идеально подходит для чаепития перед сном.
Пуэр
Традиционный китайский напиток из провинции Юньнань. Состав пуэра — это сочетание листьев различных чайных сортов, состаренных под воздействием натуральной или искусственной ферментации.
Готовый пуэр хранится годами, и даже десятилетиями, при этом не теряя своих свойств, а, наоборот, накапливая их. По уровню тонизирования организма чашку пуэра можно сравнить с литром кофе, и это несмотря на низкое содержание кофеина. Он легко устраняет сонливость и повышает работоспособность, а также понижает уровень холестерина и сахара крови.
Пуэр — это отличный тонизиризующий напиток, который можно пить утром и в течение рабочего дня, чтобы ощутить прилив сил и вдохновение.
Габа
Это не отдельный сорт чая — это листья чая разных сортов, ферментированные без доступа кислорода. Такой подход позволяет повысить содержание гамма-аминомасляной кислоты (GABA), которая является природным нейромедиатором. Это вещество преобразуется из глютаминовой кислоты, содержащейся в чае.
Напиток рекомендован для людей с нарушениями в работе ЦНС и ВНС, для страдающих депрессией и бессонницей. На сегодняшний день существуют черный, зеленый и улун — ГАБА чаи. Напиток омолаживает, придавая здоровый цвет лицу. Габа мелколистовая тёмная – эликсир красоты и концентрации ума.
Габу можно и даже нужно пить перед сном, чтобы очистить разум и расслабиться.
Так какой чай все-таки выбрать? Мы подготовили для вас удобную шпаргалку с полезными эффектами от разных типов чая.
Не ограничивайтесь только черным и зеленым чаем. Пробуйте разные сорта, расширяя свой вкусовой и ароматический «кругозор». Кто знает, может, со временем вы станете настоящим ценителем чая и будете определять сорта по запаху! И не забывайте о пользе этого древнего напитка. Тысячелетиями наши предки пили чай, отвары и настои, чтобы укрепить здоровье и избавиться от болезней.
02.10.23
Спасибо за статью! не знала, что у вас столько видов чая, учту при следующем заказе)
02.10.23
Классная статья! Я и не знала что существует такое колличество интересных и полезных напитков! Обязательно попробую все)
02.10.23
Очень интересная и полезная статья! Коротко, информативно, сразу стало понятно всё о видах чая. Спасибо)