ТОП-20 натуральных шампуней

29.05.2020
10 мин читать
2

Как же сложно выбрать шампунь, который будет на 100% устраивать! Многие годами находятся в поиске своего идеала. Особенные сложности испытывают те, кто только открывает для себя мир натуральной косметики и меняет привычные средства масс-маркета на органику: без навигатора здесь не обойтись.

Мы уже писали о том, как выбрать шампунь исходя из типа и потребностей волос. Обращаем внимание, что с шампунями все всегда индивидуально и к любому новому средству нужно привыкать хотя бы 1-2 недели.

Представляем 20 наиболее популярных натуральных шампуней без сульфатов (без SLS и SLES). В этой подборке мы постарались подобрать средства, с которыми переход на органику будет наиболее комфортным.

Балансирующий шампунь Botavikos

Это идеальное средство для первого знакомства с натуральными шампунями: пенится, промывает и придает блеск не хуже средств масс-маркета. Он словно создан для того, чтобы доказать — органика работает! И не нужно бояться эффекта непромытых волос. Отдельная статья восторга — его аромат (многие отмечают, что пахнет колой).

Тип волос: жирные, комбинированные.

ПАВ: Sodium Coco-Sulfate в сочетании со смягчающими добавками (Lauryl Glucoside, Caprylyl/Capryl Glucoside, Coco-Glucoside).

Плюсы: бюджетная цена, отлично подходит для перехода с масс-маркета на органику, хорошо пенится и промывает, оставляет волосы мягкими и блестящими, приятный аромат. Есть в большом объеме 1 литр.

Минусы: если постараться их найти, то можно отметить не самый экономичный расход и наличие в составе эфирных масел для людей с их непереносимостью.

330 ₽
824
Шампунь "Балансирующий" Botavikos

Восстанавливающий шампунь Sante

Бережно и при этом глубоко очищает волосы, вкусно пахнет, хорошо пенится и подойдет для всей семьи. Благодаря инулину в составе имеет легкий кондиционирующий эффект. Волосы после него дольше остаются свежими, а благодаря густой текстуре он экономично расходуется.

Тип волос: сухие, поврежденные.

ПАВ: натрия кокоил сульфат, лаурил глюкозид, глюкозиды кокоса.

Плюсы: отлично пенится и промывает, не пересушивая длину, укрепляет и придает блеск, бережно ухаживает за поврежденными волосами, не спутывает волосы, приятно пахнет, экономично расходуется. Есть большой объем (500 мл).

Минусы: не подойдет для очень чувствительной кожи головы.

Шампунь “Кокосовая коллекция” Ecocraft

Первое, что отмечают его поклонники — роскошный восточно-цветочный аромат с ноткой кокоса, который превращает ванную в филиал Мальдив. Но на этом достоинства только начинаются: шампунь уменьшает выпадение, ускоряет рост волос, превосходно увлажняет, придает блеск и мягкость.

Тип волос: все типы.

ПАВ: децил глюкозид, глицерил кокоат, лауроил саркозинат натрия.

Плюсы: не содержит сульфаты, но при этом хорошо пенится и промывает, не пересушивает длину, волосы долго остаются чистыми, придает упругость и блеск, великолепно пахнет.

Минусы: требует привыкания — первое время волосы придется мыть чаще.

Шампунь Savon de Cleopatra Planeta Organica

Феномен популярности этого бюджетного шампуня прост — от комфортен во всем, начиная от упаковки с дозатором и заканчивая воздействием! Промывает до скрипа, регулирует салообразование, не спутывает волосы, дарит блеск, обладает приятным медово-травяным ароматом. Это вариант для тех, кто хочет как можно больше ходить со свежей головой!

Тип волос: жирные и комбинированные.

ПАВ: омыленные масла.

Плюсы: отлично пенится, большая упаковка 400 мл, есть дозатор, невысокая цена.

Минусы: не подойдет сухим волосам из-за омыленных масел в качестве ПАВ.

Шампунь «Королевский лотос» Organic Tai

«Божество для волос» — это не рекламная фраза, а квинтэссенция этого шампуня. Его любят за мягкость и рассыпчатость волос, желание бесконечно их трогать, а также за нежный аромат, который надолго сохраняется на локонах. Бережное воздействие на кожу головы, превосходное смягчение и увлажнение волос и тщательное очищение без сульфатов. Идеальный вариант для тех, чьи волосы спутываются, тяжело поддаются укладке и подвержены сухости.

ПАВ: cocamidopropyl betaine, disodium cocoamphodiacetate, sodium cocoyl glutamate.

Плюсы: очень экономный расход за счет концентрированной формулы и густой текстуры, идеальная мягкость волос.

Минусы: высокая цена, волосы с ним хуже держат объем, так как шампунь немного приглаживает волосы.

Шампунь с AHA-кислотами Organic Zone

AHA-кислоты в составе шампуня укрощают повышенное салоотделение и разглаживают чешуйки волос за счет чего и достигается эффект ламинирования. Разумеется, результат закрепляет бальзам, но и шампунь сам по себе способствует разглаживанию и усмирению непослушных волос. Имеет ностальгический жвачно-лимонадный аромат из детства.

Тип волос: любой тип, по структуре — пористые, пушащиеся.

ПАВ: лауроил саркозинат натрия, децил глюкозид.

Плюсы: небольшой расход, волосы долго остаются чистыми.

Минусы: яркий аромат, который не всем может понравиться.

Шампунь «Космический» Cosmavera

Этот шампунь обеспечит легкий переход с масс-маркета! Вы и не заметите отличий — яркий цвет, активный парфюмерный аромат, отлично пенится. При этом состав не агрессивный, как у привычных средств! Очищает, не пересушивая, придает волосам естественный объем. Волосы блестят, дольше остаются чистыми.

Тип волос: нормальные, жирные.

ПАВ: Sodium Cocoyl Isethionate, Sodium Coco-Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Lauryl Glucoside, Decyl Glucose).

Плюсы: продлевает свежесть волос.

Минусы: немного спутывает, но кондиционер решает проблему.

Шампунь Густой объем Organic Shop

Один из самых первых натуральных шампуней на рынке, который и по сей день не сдает своих позиций. Придает волосам эффект густоты — находка и для тонких, и для тяжелых волос, которые с трудом держат объем.

ПАВ: экстракт мыльного ореха, Lauryl Glucoside, Decyl Glucoside.

Плюсы: придает объем от корней, густой, экономично расходуется.

Минусы: резковатый запах, может немного спутать волосы.

Биоактивный шампунь «Имбирь и пион» Kleona

Находка для тех, кто хочет отрастить здоровые длинные волосы. Стимулирует волосяные луковицы за счет экстракта имбиря, минимизирует выпадение. При своем деликатном составе промывает с первого раза. Волосы после использования объемные, рассыпчатые и долго остаются чистыми.

Тип волос: все типы, склонность к выпадению.

ПАВ: глицерил олеат, кокоглюкозид.

Плюсы: укрепляет корни, имеет приятный цветочный аромат.

Минусы: может спутывать волосы, не очень сильно пенится.

Шампунь с тростниковым сахаром Urtekram

Спасение для людей с чувствительной кожей головы. Уже с первых применений устраняет шелушения и зуд. Лучше наносить непосредственно на корни волос, а длину промыть остатками пены, так как может подсушить. Впрочем, обладателям коротких волос такая проблема не грозит. Шампунь по аромату унисекс, его выбирают как женщины, так и мужчины!

Тип волос: все типы, сухая кожа головы.

ПАВ: sodium coco-sulfate, coco-glucoside, lauryl glucoside.

Плюсы: эффективно успокаивает сухую кожу головы, снимает раздражение, восстанавливает баланс, волосы дольше остаются чистыми, отлично пенится, промывает и увлажняет волосы.

Минусы: может спутывать длинные волосы.

Шампунь «Нейтральный» Natura Siberica

Один из первопроходцев среди натуральных шампуней. Это средство уже годами зарекомендовало себя! Рекомендуем для кожи головы, склонной к шелушению. Обеспечивает мягкий уход, не нарушая естественный барьер кожи головы. Если волосы жирные, то, скорее всего, голову придется мыть чаще, но с учетом деликатного состава — это не проблема.

Тип волос: любой, чувствительная кожа головы.

ПАВ: производное глюкозы, cахарного троcтника, кокоcового маcла, гуаровой cмолы.

Плюсы: большой объем, справляется с шелушением кожи головы.

Минусы: не очень обильное пенообразвание, может потребоваться более частое мытье.

Шампунь для объема с медом и пивом Logona

Идеальный шампунь для тонких волос, нуждающихся в объеме, обеспечивает упругость и укрепление без утяжеления. Укрощает даже самые капризные волосы, которые не хотят лежать как надо. Если кожа головы жирная, то он отрегулирует выработку кожного сала. От этого шампуня не нужно ждать обильной пены и дать ему 2-3 недели для привыкания.

Тип волос: нормальные, жирные, комбинированные.

ПАВ: кокосовый глюкозид, кокоил глутамат динатрий, кокоил глутамат натрий.

Плюсы: дарит объем волосам, есть в мини-формате (75 мл для знакомства) и в макси (500 мл для экономии).

Минусы: может подсушивать волосы, требует больше времени для привыкания.

1193 ₽
138
Шампунь для объема с Медом и Пивом Logona

Шампунь «Лаванда» Спивакъ

Базовый шампунь с нежным ароматом лаванды, который бережно заботится о коже головы, устраняя шелушения, придает блеск и слегка кондиционирует волосы. Лаконичный натуральный состав, хорошо промывает волосы, отлично пенится, не пересушивает длину, регулирует салообразование.

Тип волос: все типы.

ПАВ: кокоглюкозид, кокосульфат натрия.

Плюсы: моет до скрипа и не сушит длину, бюджетная цена.

Минусы: жидкая консистенция, большой расход.

Шампунь «Грейпфрут и бергамот» Onme

Спасение для обладателей жирных волос, склонных к появлению перхоти и медленно растущих. Этому шампуню нужно дать срок (от 3 до 6 недель), чтобы ощутить результат: повышенное салообразование будет действительно укрощено!

Тип волос: жирные.

ПАВ: коко-глюкозид.

Плюсы: балансирует выделение кожного сала, заживляет, снимает раздражение.

Минусы: слабо пенится, нужно больше времени, чтобы привыкнуть к нему.

Шампунь для комбинированных волос Jurassic Spa

Идеальный шампунь для тех, кто вечно в поиске баланса — регулирует выработку кожного сала и нежно ухаживает за кончиками. Работающее средство с приятным ароматом, которому, однако, также нужно дать время на «раскачку».

Тип волос: жирные у корней, сухие на кончиках.

ПАВ: кокоил глутамат натрия* (Sodium Cocoyl Glutamate), децил глюкозид* (Decyl Glucoside).

Плюсы: приятный аромат фруктовой жвачки, богатый состав со множеством полезных экстрактов и вытяжек.

Минусы: не подойдет в качестве перехода с жестких сульфатных шампуней, достаточно густой (могут быть трудности с выдавливанием из бутылки).

Альгинатный шампунь для увеличения объема волос Nano Organic

Увеличивает объем волос за счет укрепления структуры, а не распушения чешуек. Это единственный шампунь, после которого можно не использовать бальзам (хотя мы все равно рекомендуем!). Все просто — альгинат (натуральный полисахарид, экстрагированный из бурых морских водрослей) обволакивает волосы легкой кондиционирующей пленкой.

Тип волос: тонкие, поврежденные.

ПАВ: кокоил глутамат натрия (Sodium Cocoyl Glutamate), лаурил глюкозид (Lauryl Glucoside).

Плюсы: уплотняет волосы, дарит объем, блеск и мягкость.

Минусы: не очень сильно пенится, нужно дольше и тщательнее смывать, т.к. в противном случае альгинатная пленка на волосах со временем может накапливаться и утолщаться, и волосы будут быстрее пачкаться. Эксперты марки советуют тщательно расчесывать волосы перед мытьем головы.

Шампунь «Лавандовый» Краснополянская косметика

Обновленная формула шампуня теперь не содержит омыленные масла, которые не всегда подходят сухим волосам. Здесь более мягкие ПАВ, за счет чего очищение стало более деликатным, а волосы после применения послушнее и мягче. Текстура продукта нежная, обильной пены нет, пахнет эфирными маслами лаванды и иланг-иланга.

Тип волос: нормальные и сухие.

ПАВ: коко-глюкозид, каприл глюкозид.

Плюсы: не сушит и не путает волосы, смягчает их, не раздражает кожу головы.

Минусы: может потребоваться привыкание и чуть более частое мытье первое время.

Твердый шампунь Амла Мастерская Олеси Мустаевой

Существует мнение, что любой твердый шампунь — это нечто очень натуральное и экологичное. Но посмотрите состав твердых шампуней из масс-маркет, и вы найдете там совершенно неожиданные ингредиенты вроде SLS. Натуральные твердые шампуни избавлены от подобных сюрпризов. Шампунь Амла от МОМ имеет отличный состав на смеси мягких ПАВ, обеспечивает очень бережное очищение для сухих, окрашенных, поврежденных волос, увлажняет, придает блеск и мягкость.

Тип волос: окрашенные, сухие и ломкие.

ПАВ: кокоил изетионат натрия, динатрия лаурил сульфосукцинат.

Плюсы: компактная и экологичная упаковка, суперэкономичный расход (заменяет 400 мл жидкого средства), волосы дольше сохраняют свежесть.

Минусы: может спутывать волосы.

Шампунь твердый «Иланг-иланг» MiKo

Один из самых популярных на 4fresh твердых шампуней. Укрепляет, придает блеск и мягкость, эластичность и шелковистость, бережно ухаживает за кожей головы и смягчает длину. Благоухает иланг-илангом.

Тип волос: все типы.

ПАВ: Натриевые соли жирных кислот масла бабассу, касторового и миндаля сладкого масел.

Плюсы: экономичность, экологичность, приличное пенообразование.

Минусы: достаточно явный аромат иланг-иланга, могут возникнуть трудности со смыванием.

Шампунь для поврежденных волос, Восстанавливающий Annemarie Boerlind

Люксовый уход в сфере органики. Этот шампунь по внешнему виду и свойствам практически не отличим от профессиональных средств (пенится, промывает, эффективен с первых применений), но при этом обладает тщательно подобранным натуральным составом. Подойдет тем, кто ищет совершенство во всем и готов платить за качество класса люкс.

Тип волос: тонкие, секущиеся кончики.

ПАВ: Lauryl Glucoside, Sodium Lauryl Sulfoacetate, Disodium Cocoyl Glutamate, Coco-Glucoside, Sodium Lauroyl Glutamate, Sodium Cocoyl Glutamate, Caprylyl/Capryl Glucoside.

Плюсы: очень мягкие ПАВы, быстрое преображение волос.

Минусы: цена.

Шампунь Whamisa

Шампунь с вау-эффектом. Роскошное средство для тех, кто хочет побаловать волосы непревзойденным уходом. Тщательное, но мягкое очищение, восстановление и блеск волос, стимуляция роста и предотвращение сечения, интенсивное питание — в этом средство собрано все, чего только можно желать от шампуня.

Тип волос: нормальные, сухие.

ПАВ: пальмовый орех/кокосовый глюкозид, децил глюкозид, лаурил глюкозид.

Плюсы: приятный аромат, экономичный расход, 68.2% ингредиентов органического происхождения.

Минусы: высокая цена.

Как подбирать натуральный шампунь:

  1. Все очень индивидуально. К каждому шампуню с сотней положительных отзывов обязательно будет хотя бы несколько отрицательных, поскольку все мы разные и наши волосы — тоже.
  2. Использование ЛЮБОГО шампуня предполагает последующее нанесение бальзама, это аксиома. Главная задача шампуня — хорошо промыть, а уж тщательно ухаживать за длиной и предотвращать спутывание должен бальзам.
  3. Дайте время своему натуральному шампуню, не отказывайтесь от него после пары применений, не получив должного результата. Реклама масс-маркет средств призывает нас наслаждаться эффектом после первого применения, но мы-то с вами уже знаем, какую цену за этот мгновенный эффект платят наши волосы в итоге. Натуральное средство будет действовать медленно, но верно, оздоравливая ваши волосы день за днем, чтобы через какое-то время вы смогли наслаждаться густой блестящей копной.

Уверены, что среди них вы найдете тот самый шампунь, за который ваши волосы будут вам благодарны, и однажды оставите о нем восторженный отзыв!

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация

Спасибо за обзор! Увидел тут много марок, о которых даже и не слышал. Но не увидел российской марки натуральной косметики Siberian Wellness (новосибирская компания, собственное производство, 25 лет на рынке). Её шампуни не содержат фталатов, сульфатов и парабенов, не тестируются на животных и пр. Плюс хорошее сочетание "цена-качество" и возможность хорошего кешбэка для клиента.

Алекс К.

Возможно, немного не по теме, но у меня возник вопрос по двум маркам, которые я не нашла на сайте, но хочу узнать ваше мнение (поскольку отзывов почти не находила). Это Umberto Giannini и From Babushka with love. А вопрос в том, являются ли эти марки натуральными, как написано на упаковке? Потому что на масс-макет не похожи.

835 Агабабян Юлия А.