Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
5 минут
379

Вместо гречки: особенности и польза булгура, полбы, кус-куса и киноа

Анализ рынка крупы показал, что чаще всего россияне едят рис и гречку. Что делать, если гарнир из привычных круп надоел? Узнали у диетолога-нутрициолога «ВкусВилла» Натальи Нефёдовой о вкусной и полезной альтернативе: полбе, булгуре, кус-кусе и киноа. Рассказываем, что в них хорошего и как их приготовить.

Полба: что за крупа и чем полезна

Полба — родственник полудиких сортов пшеницы. По данным исследований, три порции цельных злаков в день, например, полбы (шлифованные злаки такого эффекта не дают):

  • снижают риск диабета 2-го типа на 32%, 

  • заболеваний сердца — на 21%, 

  • инсульта — на 14%. 

В 100 г отварной полбы:

  • 127 ккал;

  • 31% от суточной нормы никотиновой кислоты (важной для нервной системы и сосудов);

  • 23% от суточной нормы магния, 22% — цинка, 18% — железа.

Полба подойдёт для каш, гарниров, супов, салатов и даже для десертов. Цельную крупу нужно замачивать на час, дроблёную можно использовать сразу. Полба долго готовится, но сохраняет форму и упругость. Её можно час-другой тушить с мясом и получить наваристое блюдо с рассыпчатым гарниром.

  • -50%
Нет в наличии
Полба

Булгур: чем отличается от полбы и почему его надо попробовать

Булгур — родственник полбы, но его зёрна пропарены, частично очищены от оболочки и в разной степени поколоты. И всё же это цельнозерновой злак, так как в нём есть части оболочки и зародыша. В булгуре много полезных веществ: натрий, железо, фолат, витамин В6, ниацин, марганец, магний. Ещё один плюс булгура — клетчатка. В 100 г сухого булгура — 12,5 г клетчатки. Это в 1,5 раза больше, чем в гречке, и в 11 раз — чем в рисе. 

Польза клетчатки: 

  • влияет на здоровье кишечника и контроль уровня холестерина и сахара в крови, 

  • может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих видов рака;

  • важна для микробиоты в желудке и кишечнике, которая, в том числе, участвует в выработке, хранении и расходовании энергии из пищи. При недостатке цельнозерновых продуктов может возникать тяга к сладкому, и как следствие — лишний вес.

В 100 г отварного булгура:

  • 76 ккал;

  • 4,5 г клетчатки;

Булгур готовится быстрее полбы — около 20 минут — и тоже не сильно разваривается. Чтобы раскрыть ореховый аромат, можно сперва обжарить крупу. А для салата «Табуле» булгур и вовсе заваривают кипятком.

  • -30%
  • бестселлер
153 ₽
219 ₽
+23
122 ₽ с фрешкоинами
Булгур
  • -50%
  • бестселлер
Нет в наличии
Булгур

Кус-кус: снова про пшеницу

Кус-кус тоже делают из пшеницы твёрдых сортов — это гранулы из измельченных очищенных зёрен. И хотя кус-кус — не цельнозерновая крупа, она станет хорошим источником сложных углеводов. 

Простые углеводы (или сахара) есть во фруктах, овощах, молоке, мёде и привычном нам сахаре. Сложные углеводы — крахмал и клетчатка — в крупах, муке, макаронах, картофеле, кукурузе, тыкве, моркови. По рекомендациям диетологов, сложные углеводы должны занимать 45–65% от объёма калорий в сутки. Они дают энергию для работы и восстановления организма, быстрое чувство насыщения и защиту от переедания. Приятный бонус — полезные микроэлементы.

В 100 г отварного кус-куса:

  • 112 ккал;

  • 1,4 г клетчатки;

  • калий — 58 мг, фосфор — 22 мг и селен — 27,5 мкг, это половина от суточной нормы.

Кус-кус очень нежный, его можно просто залить кипятком и дать настояться 5-7 мин. Подходит для завтрака или перекуса — особенно, как альтернатива излишне сладким снекам.

  • -50%
132 ₽
264 ₽
+20
106 ₽ с фрешкоинами
Кускус

Киноа: не путать с кус-кусом

Обе крупы часто путают, но это отдельная культура — с мелкими и нежными зёрнышками. 

  • Киноа — источник клетчатки, сложных углеводов и растительного белка. В последнем есть все 9 необходимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом. 

  • В киноа нет глютена. Оно подходит тем, кто страдает целиакией и непереносимостью глютена.

  • Оно богато железом. Есть в нём и антиоксиданты — они нормализуют скорость окислительных процессов, что может снижать риск сердечных и других хронических заболеваний.

В 100 г отварного киноа:

  • 111 ккал;

  • 5 г клетчатки;

  • железо — 11% дневной нормы;

Готовится киноа 10-15 минут. Как и булгур, его можно предварительно обжарить либо просто «заварить» кипятком. Киноа часто используют в салатах, чтобы добавить пользы и интересных вкусовых ноток.

  • -30%
335 ₽
478 ₽
+50
268 ₽ с фрешкоинами
Киноа

Если вы хотите разнообразить рацион, обратите внимание на эти крупы. Они не только полезные, но и вкусные. Подойдут для завтраков, гарниров, супов, салатов и десертов и станут отличной альтернативой надоевшим гречке и рису.

0 Комментариев