Сложно ли получить органическую сертификацию в России?

10.06.2022
5 мин читать
0

Сразу скажем, в России органическая сертификация пока в новинку. Еще два года назад фермеры, кому было важно подтвердить качество своей продукции биосертификатами, могли получить их только за рубежом. Процесс этот длительный и очень непростой.

В России закон об органическом земледелии вступил в силу совсем недавно — 1 января 2020 года. Конечно, это слишком короткий срок, чтобы сертификация доросла до европейских масштабов, но в любом случае, это важный и необходимый шаг. 

Теперь органические производители могут легально маркировать свою продукцию. Также закон ужесточил контроль за бизнесами, которые использовали органическую маркировку недобросовестно, то есть без подтверждения ее действительности. 

Станет ли сертификация популярной среди российского бизнеса и как будет развиваться эта сфера — будем наблюдать. А пока предлагаем узнать, что такое органик-сертификация.

Какие есть требования к органической продукции и зачем нужен сертификат?

Что обычно понимают под "органической продукцией"? Воображение рисует ферму с зелеными лугами, свежей травкой, буренками на свободном выпасе, людей, занимающихся ручным трудом. В целом, воображение нас не подводит. 


В условиях развития пищевой промышленности некоторым производителям стало важно отделять свою продукцию от остального масс-маркета, а также подтверждать безопасность, экологичность и натуральность своих продуктов. Так появились агентства, занимающиеся сертификацией органических предприятий.

Статистика по биосертификации в России:

  • По данным Минсельхоза на апрель 2022 российский биосертификат получили 104 производителя.

  • Право удостоверять органические бизнесы в РФ, по данным Росаккредитации, получили 8 органов.

  • Примерно 11% от общего числа российского органического бизнеса занимается мясной продукцией, согласно данным Национального органического союза.

Постараемся объяснить максимально просто: сертификат, выданный официальными представителями агентства, это важный документ, доказывающий и подтверждающий то, что все этапы производства отвечают высоким органическим стандартам. От выращивания, до упаковки и даже транспортировки. Такой сертификат, как и право использовать официальную органик-маркировку, можно получить только после проверки независимым агентством. 

Наличие органического сертификата исключает использование гормонов для выращивания сельскохозяйственных животных, пестицидов, антибиотиков, транквилизаторов, стимуляторов и прочих добавок. Все ведение хозяйства должно быть основано на бережном отношении к природе, ее обитателям и, конечно, безопасности для здоровья человека.

Общие требования органического стандарта:

  1. Состав должен содержать не менее, чем 95% органического сырья. И только 5% — иного, но тоже натурального и допустимого регламентом ЕС.

  2. Если производство не может сертифицировать всю свою продукцию как органическую, линии производства биопродукции и обычной должны быть разделены.

  3. Для возделывания полей, производства и изготовления продукции не должны использоваться химические компоненты, о которых мы написали выше, в течение 3-х последних лет. А чистота земель подтверждается лабораторно.

  4. Запрещено использование ГМО.

  5. Удобрения даже органического происхождения (сухой навоз, помет, компост из экскрементов животных) можно использовать ограниченно. Для обогащения почвы можно применять пригодные составы из микроорганизмов.

  6. К используемым природным ресурсам важно относиться бережно, с оглядкой на благополучие будущих поколений.

Также есть отдельные требования к животноводческой деятельности:

  1. Запрещается содержать животных на привязи, а также использовать антибиотики и транквилизаторы. В случае болезни животного предпочтение отдается натуральным фитопрепаратам.

  2. Корм животных должен быть только натуральным. Причем, примерно 60% должно приходится на корм местного производства.

  3. Технологии и методы управления фермой подбираются с уважением к животным, ответственностью и осторожностью.

Какие существуют стандарты органической сертификации? Разбираем на примере фермы М2

В нашем Глоссарии можно почитать о существующих сегодня органических сертификациях, но в этой статье мы хотим подробно рассказать именно о двух стандартах: Евролисте и Органик ГОСТ на примере фермерского хозяйства М2.

Органическая ферма М2 расположилась на берегу Рузского водохранилища. Сегодня хозяйство производит огромное количество продуктов – от моло­ка до хле­ба, от морковки до варе­ни­ков с кар­тош­кой, от яиц до стейков. Хозяйство довольно молодое, но зато с четким вектором: создатели ставили себе цель производить полезную, здоровую и органическую продукцию для семьи и друзей. За 5 лет своего существования ферма разрослась, но главным принципам не изменила.

Здесь можно встретить буренок на свободном выпасе, козочек и овец. Кроме скота — куриц мясных и яичных пород. И все они живут на ферме согласно принципам органического хозяйства. 

До того, как в России появилась собственная органическая сертификация, ферма М2 уже более года работала по европейскому стандарту. К слову, этот стандарт вошёл и в основу российского. Расскажем подробнее о каждом.


Евролист

Это хорошо узнаваемый, один из старейших в мире органик-стандарт, который был утвержден Европейским союзом в 2007 году. Данный сертификат ферма М2 получила на все свои земли в агентстве Kiwa в 2018 году. К 2020 году сертификат был актуален для всех растительных продуктов и для расширенного списка иных продуктов, которые производит ферма.

Органик ГОСТ

Первый и единственный настоящий российский стандарт со знаком "органик". Только данная маркировка дает право называть продукты органическими. Как только стандарт появился, ферма М2 сразу начала процесс сертификации своего производства и продукции. В результате проверки Роскачества была внесена в реестр органических производителей России.

Органическая продукция от фермерского хозяйства М2

Сегодня на нашем сайте есть большой выбор органических, вкусных, полезных и всегда свежих продуктов от производителя.

Молочные продукты


Молоко от коровы сразу проходит лабораторную проверку, щадящую пастеризацию, благодаря которой все опасные бактерии умирают, а молоко сохраняет максимальную пользу. Его не нужно кипятить, оно абсолютно безопасно — можно пить прямо из бутылки.

В линейку вошло молоко на любой вкус - есть и коровье, и козье. С высокой жирностью или, наоборот, с низким содержание жира. 

Кисломолочные продукты


Они изготавливаются исключительно из молока местных коров. Потрясающе вкусные и нежные творожные десерты с наполнителями из натуральных фруктов и ягод. В ассортименте есть греческая фета — традиционный рассольный сыр для гурманов.

Мясные продукты


Приобретая мясную продукцию М2, можно быть уверенным в том, что это штучный товар. В хозяйстве нет промышленного поголовья, поэтому мясо — редкий фирменный продукт. В линейке есть как филе, говяжьи стейки, так и полуфабрикаты. 

Все продукты не содержат растительных жиров, свинины и добавок. Только настоящий вкус говядины, слегка приправленный натуральными специями и пряностями.

1240 ₽ 1054 ₽
2
Филе говядины М2

Яйца


Крупные, свежие и полезные — все это про яйца от счастливых кур с фермы М2. Птицы здесь находятся на свободным выгуле, что положительно сказывается на вкусе яиц.

Напитки


В хозяйстве построен полноценный завод по производству безалкогольных прохладительных напитков. Здесь используют чистейшую воду, натуральные соки и сиропы на основе ягод. А еще у М2 невероятно вкусное “живое” пиво, сваренное на эксклюзивных органических хмеле и солоде из Европы.

Свежие продукты М2 можно приобрести на нашем сайте с курьерской доставкой на дом. Привезем по Москве и Московской области на следующий день после заказа!


Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация