Комьюнити
Полезные статьи по уходу, рекомендации от экспертов, эксклюзивные интервью с производителями
Сервисы
5 минут
326

Всё о шоколаде: польза, вред, на что смотреть в составе

Когда грустно, скучно или просто хочется себя порадовать, на помощь приходит плитка любимого шоколада. Узнали у Екатерины Масловой, семейного и детского нутрициолога, действительно ли он полезен и сколько можно съесть его в день. Спойлер: да, шоколад может радовать не только наши вкусовые рецепторы, но и организм. Но, как и всегда, есть нюанс.

Какой шоколад полезнее

Основная польза шоколада — в какао. В нём содержится магний, калий, железо, медь, витамины группы В и антиоксиданты. Эти вещества поддерживают мышечную и нервную систему, стимулируют обновление клеток поджелудочной железы, снижают уровень стресса. Но в составе шоколада не только какао. Действие плитки на организм будет зависеть от того, что ещё написано на этикетке. 

Молочный шоколад 

Его получают, смешивая сухое молоко, тёртое какао, сахарную пудру и масло какао. Доля сахара в молочном шоколаде, как правило, больше 50%, а вот какао — около 25%. Из всех видов молочного шоколада наименее вредным будет тот вариант, в котором процент какао больше. 

На 100 г молочного шоколада приходится приблизительно 500 ккал. Но голод утолить не получится: произойдёт обратная ситуация. Сахар в крови резко поднимется и также быстро упадёт. Из-за этого клетки организма получат меньше энергии, чем нужно. Если вы съедите шоколадку, голод вернётся снова уже через полчаса. Поэтому лучше выбрать другой вариант перекуса. А шоколад есть тогда, когда хочется себя порадовать сладким. 

Шоколад с гречишным чаем Nature's own Factory — абсолютный любимчик в нашей редакции. Попробуйте, равнодушным не остаётся никто. Шоколад Nilambari подойдёт для веганов и людей с непереносимостью лактозы. А в составе плитки bob нет сахара.

  • -20%
132 ₽
165 ₽
+20
106 ₽ с фрешкоинами
Молочный шоколад с гречишным чаем
  • -30%
  • бестселлер
  • -15%
  • бестселлер
185 ₽
218 ₽
+28
148 ₽ с фрешкоинами
Шоколад "Смородина" без добавления сахара

Горький шоколад

В нём доля какао — 55% и больше. Некоторые производители добавляют небольшое количество сахара и лецитина. Калорийность горького шоколада также составляет около 500 ккал на 100 г. Однако, в отличие от молочного шоколада, вкус горького настолько выражен, что в больших количествах его есть сложно. 

Полезен горький шоколад не только потому, что его много не съешь, но и из-за его состава. Стограммовая плитка с содержанием какао 70–85% содержит:

  • 11 грамм клетчатки,

  • 66% дневной нормы железа,

  • 57% дневной нормы магния,

  • 196% дневной нормы для меди,

  • 85% дневной нормы марганца,

  • Калий, фосфор, цинк и селен.

Разумеется, есть всю шоколадку не нужно, ограничьтесь несколькими плитками. 

Также горький шоколад богат антиоксидантами — полифенолами, флаванолами и катехинами. Согласно исследованиям, полифенолы снижают уровень некоторых форм холестерина. Ещё горький шоколад может немного снизить артериальное давление и снижает риск сердечных заболеваний — разумеется, при умеренном употреблении. 

Кроме того, горький шоколад улучшает работу мозга, а ещё содержит стимуляторы: кофеин и теобромин. Именно поэтому у некоторых нутрициологов можно найти рекомендацию съесть кусочек горького шоколада во время высокой интеллектуальной нагрузки или при анемии. 

В составе шоколада SHIRIN только натуральные ингредиенты, он не содержит лактозы. В Nilambari содержание какао 70% и минимум компонентов. А в плитке Mojo Cacao горький вкус шоколада соседствует с лёгкой малиновой кислинкой.

  • -30%
  • бестселлер
313 ₽
425 ₽
+47
250 ₽ с фрешкоинами
Шоколад горький 70%
  • -20%
  • бестселлер
228 ₽
285 ₽
+34
182 ₽ с фрешкоинами
Шоколад горький "Raspberry", 70% какао
  • -25%
Нет в наличии
Шоколад горький 70%

Сколько можно есть шоколада в день 

Мнение, в котором сходятся исследователи и любители всех видов шоколада, — он поднимает настроение. Из какао-бобов организм синтезирует гормон радости — серотонин. Он помогает успокоить нервы. Тем не менее постоянно полагаться только на шоколад, как на антидепрессант, не стоит. Если существенных проблем со здоровьем у вас нет, то общая рекомендация такая: в день можно съедать до 50 г горького шоколада и не более 20 г молочного. При интенсивных занятиях спортом допускается употреблять до 80 г горького или до 40 г молочного шоколада в сутки. 

Как правильно есть шоколад

Нет, не просто съесть. Шоколатье утверждают, что самая верная стратегия: взять небольшой кусок, прижать к верхнему нёбу и дать ему растаять. Когда шоколад превратится в тягучую массу, вы сможете насладиться всей гаммой его вкусов и ароматов. Если есть шоколад таким образом, можно избежать «передозировки». Вкусовые и обонятельные рецепторы сами остановят вас от соблазна съесть больше, чем следует.

Разумеется, чтобы найти качественный и вкусный шоколад, стоит изучать состав на упаковке. Чем он короче — тем лучше для вас и вашего здоровья. Самые ценные ингредиенты: какао-масло и какао тёртое. Важно, чтобы какао-масло не заменяли другими маслами — пальмовым или кокосовым. А какао тёртое не заменяли какао-порошком. Если не хочется разбираться в составах — ничего страшного. 4fresh отобрал шоколад с чистыми составами за вас. Выбирайте любой и наслаждайтесь любимым десертом.

  • -30%
  • бестселлер
  • -15%
  • бестселлер
121 ₽
143 ₽
+18
97 ₽ с фрешкоинами
Шоколад горький "Vietnam", 70% какао
  • -20%
187 ₽
229 ₽
+28
150 ₽ с фрешкоинами
Шоколад молочный
  • -15%

Теперь вы точно знаете, что шоколад — полезен. Можно с чистой совестью съесть небольшое количество любимого десерта и не только поднять настроение, но и принести пользу организму.

1 Комментарий

28.04.24

Роман Каган

Статья огонь! Все в корзине :)